My blog みかん(mikann)のお気に入り part.2

日々の出来事、お気に入りの物や店を綴ったブログです。興味がありましたら、どうぞ!
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年01月
ARCHIVE ≫ 2014年01月
      

≪ 前月 |  2014年01月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ドタバタの年末年始・・・やっぱり、トホホ… (T_T)






皆様!

あけまして、おめでとうございます。m(__)m

本年も、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。



たくさんの、ご訪問、コメントを頂き、ありがとうございます。

ご返信は、なるべくさせて頂いてたのですが、

ブログの更新が、なかなか出来なくて、

アチャ~~~~!・・・(ノ_< ;) て、なってました。



12月に入ってから、同窓&忘年会のお誘いがあり、出席したり、

実父の妹(叔母)が、東京から訪ねてくることになり、実家へ行ったり、

行きつけの病院へ通ったり・・・ε=ε=(;-_-)/

突然、知り合いから訃報が届き、お悔やみに行ったり・・・

ε=ε=(;-_-)/ ε=ε=(;-_-)/ ・・・たり、たり、行ったり・・・


そうこうしている内に、クリスマスが来たかと思いきや、

恒例の、今年で4年目を迎える、季節限定・シーズンのお仕事、

(2年前の様子・こちら→)が、始まったりで、

去年の年末は、超~~~~目まぐるしかったです。

(;´ρ`) ・・・たり、たり、グッタリ・・・



それでいながら、元旦は、

これまた恒例の、旦那ちゃんのご実家で、家族の集まりがあり、

簡単な、おせち料理を作って、持って行きました。


※ρ( ̄∇ ̄o) 今年の、おせち料理はコレ! 

※去年はこちら!→


131231_1831~001

【献立(一の重)】

1.合鴨スモーク ロース(真ん中飾り・黒オリーブ)(市販品)

2.王子スモークサーモンのオニオン・マリネ&クリームチーズ巻き(ケーパー飾り)


レシピA → ①クリームチーズを、一口大の大きさに、ラップで丸める。

         ②オニオンスライス
        
          (ここではマリネしたオニオン(レシピC)を、使用しました)を、
        
          クリームチーズの上に乗せ、スモークサーモンを、
    
          半切れに切り、巻きます。

         ③巻いたスモークサーモンの上に、

          ケーパーを半分に切った物を、真ん中に飾ります。        

3.チーズかまぼこ(市販品)

131231_1915~001

【献立(二の重)】

1.鰤(ブリ)の西京味噌漬け(自家製)

レシピB →①西京味噌、約200g・酒 大さじ1 みりん 大さじ2~3

         砂糖 大さじ1~2(お好みで)をポリ袋に入れ、よく揉みます。
      
        ②鰤(ブリ)の切り身に塩を振り、漬ける前に水洗いします。

        ③水分を拭き、ポリ袋の味噌床に入れ、冷蔵庫に2~3日寝かします。

        ※切り身の厚さ・大きさにも寄りますが、2日は漬けた方が、

         しっかり漬かり、味が染みて、美味しいです。

         漬け上がった切り身は、味噌をぬぐい、一切れずつラップに巻いて、

         冷凍室に入れておくと、漬かりの進行も止まり、

         1ヶ月ほどの保存も可能です。

         (みかん(mikann)は、12月に漬けて、冷凍保存していて、

         大晦日に解凍し、焼き上げました。^^;)
     
        ④漬け込んだ味噌をしっかり、ぬぐい、グリルで焼いて出来上がり。
   
         (焦げやすいので、弱火で気をつけて、焼いてくださいね。)

       
2.オニオン・胡瓜・人参・生ハム・レモン甘酢のマリネ

レシピC →①玉ねぎ1個を、スライスします。

        胡瓜・人参少々(1/4程)を千切りにします。

        ②ボールに野菜、全部を入れ、塩を小さじ1振り、

         全体を混ぜて、しばらく置き、しんなりさせます。
      
        ③しんなりした野菜を一旦、水洗いし、ギュッと搾ります。

        ④レモン汁(1/2個分)を絞り、砂糖を大さじ2を加え、

         野菜と混ぜ、塩・黒胡椒(白胡椒でもOK!)で、味を調えます。

         ※お好みで、月桂樹の葉(ローレル)を入れて、マリネしても、Good!

        ⑤最後に、生ハムを小さく切り、マリネ野菜と混ぜます。
    
         ※お好みで、オリーブオイルを加えても、Goodです!
  
         
3.さくら玉子(練り物)の甘辛煮

レシピD →①市販のさくら玉子(練り物)は、湯通しし、

         水 大さじ3 醤油大さじ2 みりん大さじ2 砂糖大さじ1 

         酒大さじ1を鍋に入れ、さくら玉子(練り物)を、煮絡めます。 

       
4.スナップえんどうの塩茹で飾り


131231_1831~002

【献立(三の重)】

1.ひろうす(がんもどき)の炊いたん(炊いた物)

レシピE →①ひろうすは、一度、水煮します。

         ざるにあけ、ゆで湯を全部、捨てます。(湯通しでもOK!)

        ②出汁(300cc)に、醤油大さじ1 砂糖大さじ1 みりん大さじ1

         酒大さじ1 塩小さじ1の、出し汁で、コトコト…

         10分ほど炊いて出来上がり♪
      
        
2.飾り・スナップえんどう塩茹で

3.飾り・ねじり梅、花の人参(出汁茹で)



大まかでは、ありますが、簡単なレシピです。

何らかの参考にして頂けたら…と思います。 

(〃⌒ω⌒〃)∫゛♪



で、元旦は、この「おせち料理」を持って、二人で旦那ちゃんの実家へ行き、

2~4日の3日間、みかん(mikann)は、仕事×××

旦那ちゃんは、正月休み♪ ・・・のところ、家の掃除を、全部まかせつつ、

やっと5日の朝を迎え、みかん(mikann)は、お休み♪

旦那ちゃんは、仕事始めで「行ってらっしゃ~い♪」も、

つかの間・・・

その後、みかん(mikann)は、エライ悪寒を感じ、布団にくるまってた。


・・・恐る恐る、体温計で体温を測ってみると、

・・・・・37.8℃!! ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

初夢どころか、発熱にうなされ、

お腹も痛くなってきて、ピィ~~~!?  ヾ(。。||)ぅうっ!!



・・・と、とりあえず、1/5(日)だし、

病院も、明日からだし、ザ・ガードと、バファリンの常備薬で乗り切り、

6日は病院へ行こうと思い、やっと病院へ・・・


点滴を、打ってもらって、熱も下がり、

やっと元気が出てきた。  ・・・(゚∀゚;)おっ!?



12月から、年末年始の忙しさと、年明け3日間、仕事に入り、

休みになり、気が緩んだせいか、一気に疲労が出たところ、

感冒性(!?)の胃腸炎らしき症状でした。 (´Д`;)はぁ…


旦那ちゃんも、5日の仕事後、体調を崩したらしく、

6日、みかん(mikann)より先に、病院へ行ってた・・・≡( ゚∀゚)えッ? |彡サッ!


・・・いきなり新年早々、夫婦、別々の病院へ、初通院から始まった今年・・・

なんだか、トホホ・・・な年明けで、

今年の暗雲が、案じられるやん・・・  (Tへヽ)(/へT) シクシク..



・・・ちきしょ~!

この運気! きっと、挽回するぞっ!!

ヽ(`Д´)ノ ウォリャ~! ヽ(`Д´)ノ ウォリャ~!



・・・・・

・・・イダダ…~(>_<。=)ゝ
 ←まだ、完治していない…


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ディズニー ミッキー 腕時計



スポンサーサイト
手料理 | Comments (-) | Trackbacks (-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。