My blog みかん(mikann)のお気に入り part.2

日々の出来事、お気に入りの物や店を綴ったブログです。興味がありましたら、どうぞ!
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下呂温泉・旅行のお土産♪ (*^_^*)♪



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皆様!!

ご訪問して頂きまして、ありがとうございます。

ヽ(;ω;)ノ おひさっ!!



ここ最近、なかなか更新も、ご訪問もできなくて、ごめんなさい。m(__)m

母の命日で、実家へ行ったり、大阪へ用事があり、出掛けてたり・・・

なんだか、バタバタしていました。C= C= \(;・_・)/


ちょっっぴり、落ち着いたので、更新いたします。

(〃⌒ω⌒〃)∫゛えへへ♪


さて前回、岐阜・下呂温泉旅行へ行った時の模様を、お伝えしました。


今日は、その時、自分達用(自家用)のお土産を、

いろいろ購入したので、ご紹介致します。


どうぞ、最後までお付き合いを・・・ (*- -)(*_ _)ペコリ






まず、1品目・・・


1日目の日程で、

岐阜県・飛騨荻原の酒蔵「天領」へと向かった時、

お土産に購入したのが、このお酒!!



ρ( ̄∇ ̄o) これっ♪

130821_1709~001


「天領」酒造の、

飛騨のりんごでつくったあまぁいお酒」です!

(*^。^*)♪



旦那ちゃんは、甘口のお子ちゃま味覚なんで、「いいかも♪」と思い、購入しました。


帰ってから、みかん(mikann)も一口、頂きましたが、

タイトルのように、それほど「あまぁいお酒」のようには感じず、

案外、あっさりと… フルーティーで爽やかな、お酒のように思いました。


案の定、みかん(mikann)は、少し飲んだだけで、

ほとんど、旦那ちゃんが、飲んでいました。(*^m^*)ププッ!



2品目・・・

宿泊先の旅館の近くを、散策していた時に、

お土産物屋さんで、見つけた一品が、

これっ!ρ( ̄∇ ̄o)


131004_2107~001


なんだか、とっても上等そうなケースに入っている、

飛騨和牛佃煮 」 で、とても目を引きました!!  w( ̄o ̄)w オオー!



よくよく見たら、この佃煮、

飛騨のりんごでつくったあまぁいお酒」の、

造り酒屋「天領」さんが製造している佃煮でした!! 

( ̄◇ ̄;)エッ



開けてみたら・・・

131004_2109~001


こんな感じで、パウチされています。


賞味期限も、約3~4ヶ月で、急いで食べなくても、大丈夫!!

岐阜県産の、黒毛和牛100%使用した佃煮だそうです。


ちょっと、器に盛ってみますと・・・

131108_1903~001


こんな感じ・・・


なんだか、一瞬「納豆!?」にも見えますが… 

((((( ̄∀ ̄; あはは…(苦笑)


冷蔵庫から出し立てで、お肉の脂が解けてなくて・・・


ま、ちょっとした、一品にもなります。(;^_^A アセ


盛り付けてた時に、気付いたんだけど、

この牛佃煮、小さな細切れではなく、

割と大きさのある、細切れのお肉が入っているように思いました。



味は・・・

土生姜の千切りと、上手く炊かれていて、

佃煮というほど、醤油辛くなく、また甘過ぎず、なかなか美味しいです!!

(*^~^*)♪ んっ(*^~^*)♪ ま~~~!!


旅館の夕食で食べて、思ったんだけど、

飛騨牛って、お肉らしい、程よい歯ごたえがあって、食べ応えあり、

「肉を、食った感」を、とても感じられます。

この「飛騨和牛佃煮 」も、同じような、お肉の食感を感じました。


「みかん(mikann)が食べた、「牛佃煮」の中で、

一番、美味しいって、思ったよ。(*^。^*)♪



ちなみに、この造り酒屋の「天領」さん、

「天領食品」として、佃煮以外にも、カレー牛丼などなど・・・

いろんな食品も、造られているようです。



次に・・・

お土産、3、4品目は、これっ!!

ρ( ̄∇ ̄o)


130822_1858~001


新幹線・名古屋駅、売店で、購入した、

青柳総本家 小倉サンド」と、みそたま!!

(*^m^*)ムフ♪



これは、旦那ちゃん好みの、2品で、

この2つは、帰宅してから、ほとんど旦那ちゃんが、完食してたよ。

みかん(mikann)は、味見程度しか、食べれなかった・・・

( ̄△ ̄;)エッ・・? もう無いの…?



みそたま
は、思っていたより、玉子が小さく、

玉子は、味噌ソースに、まみれているのかな?と思ったんだけど、

案外、汁気がなく、ドライな感じでした。


みかん(mikann)達は、帰宅してから食べたけど、

新幹線の中や道中、旅先で、ちょっと「つまみ」に食べるには、いいかも・・・


そして「小倉サンド」は、

あの、名古屋名物「ういろう」で有名な「青柳総本家」が造っています。


これも甘過ぎず、なかなかの美味でした。 (*^~^*)♪


欲をいうなれば、

もう少し、しっとり感のある、小倉(あんこ)とクリームが、

たくさん、入ってて欲しかったなぁ・・・ o(´^`)o う~ん



名古屋は、駅構内だけで、

新幹線と飛騨ビューだけの、乗り降りのみだったけど、

お土産を買うことで(!?)帰宅してから、

ちょびっと、名古屋を、満喫させて頂きました~!(*^。^*)♪



そして、ラストの一品、5品目は・・・

ρ( ̄∇ ̄o)これ!


131004_2106~001


飛騨の「さるぼぼ」です~♪

選んだ色も、みかん(mikann)だけに、みかん色~!

(@⌒ο⌒@)b うふふ♪



赤・青・緑・ピンク・黄・黒色などなど…

風水的にも作られてるらしく、

意外とカラフルに、いろんな色の「さるぼぼ」があります。


さるぼぼは、岐阜県飛騨地方で、昔から作られる人形で、

赤ちゃん=「ぼぼ」と言い、「猿の赤ん坊」という意味。

災いが去る(猿)、家内円(猿)満になるなど「縁起の良いお守り」になっています。

(※良かったら、ばっちゃまが語る「さるぼぼ」のお話、こちら→


実は、この「さるぼぼ」、二代目なんです。


旦那ちゃんも、みかん(mikann)も「さるぼぼ」を、持ってたんだけど、

二人とも、紐から取れたんで、二人で好きな色を選んで、買い合うことにしました。

はい♪ (*^ー^)/●☆〇ヽ(^ー^*) はい♪


旦那ちゃんは、なぜか「黒色」を選んでました。


黒色は・・・

魔除・厄除け運。 (o・。・o) ほう…



みかん(mikann)のオレンジ(みかん)色は・・・


・・・

・・・・・子宝運~~~!?

Σ( ̄□ ̄ =)!! ハッ! 今からは、無理っ…!!


・・・・

・・・あ、子宝だけじゃなかったわ・・・


風水では「旅立ちの色」で、旅行運は、もちろん、

新しくスタートする時に、パワーを与えてくれる色らしいです。

何かを始めようとする時、現状を変えたい時、

新たな発展を、求めたいと思う方には、良いらしいです。 C=(^◇^ ; ホッ!



なんらかの、新発展があったら、いいな・・・

って、思っておこうっと・・・

(´3`)´3`)´3`)ウフフフフフ



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